第四十屆香港國際電影節:LGBT影選

離港後雖不再是香港國際電影節(HKIFF)的觀眾,但仍有幸以字幕翻譯的方式參與其中,亦因此有先賭為快的機會,經手的片子都甚喜歡。明天便是HKIFF開始售票的日子,按照每年慣例粗略整理含同志元素的電影如下(次序按首場放映日期排列):

40002-01-5e17.jpg

蔡明亮的《那日下午》,雖然不過是蔡導與小康兩個多小時的對談,但蔡導柔情似水。雖然愛說話的他,或多或少在無數的訪問、演講、映後座談裡,談及過關於性向與愛情的種種,但我想這是他頭一次,最完整地掀露他,作為一個同性戀導演,與小康,作為一個異性戀演員,之間的愛恨交纏。蔡導的閒話家常裡,流露著對小康的無限愛憐與愧疚,令人動容。但同時亦很酸。我一直認為他與小康之間可以是「愛情」,正如媒體喜歡如此渲染;但即便是「愛情」,也顯然不是你和我認知裡的狹義「愛情」。

http://www.hkiff.org.hk/zh/film/40002/afternoon

ee4323ce38a59ea35bd13ddd47b4c837

來自委內瑞拉及墨西哥的《天地禁戀》(From Afar;台譯:《遠方禁戀》),是首部入圍及勇奪威尼斯影展金獅獎的委內瑞拉電影,更是繼李安的《斷背山》(Brokeback Mountain)後,又一部拿下此獎項的同志電影。作為新晉導演羅倫祖維加斯(Lorenzo Vigas)的處女作,電影本身及其成果都甚為可觀。如同《那日下午》,此片已在金馬影展上放映過,我看過後便選入〈2015最喜愛同志電影十選〉,文章請見:http://wp.me/p2GqFu-q3

http://www.hkiff.org.hk/zh/film/40051/from-afar

香港的觀眾可以在大銀幕上看到《勁凹3D》(Love;台譯:《性本愛》),實在太幸福了。此片在國際間享負盛名,來到台灣都幾乎要上映了,卻忽然被通知文化部拒絕審議其分級。因為但唐謨老師已經寫過很精彩的介紹,我就不多說了,請直接看〈拒絕審查,但別拒愛──《性本愛》〉一文。

http://www.hkiff.org.hk/zh/film/40077/love-3d

從去年底直到今年,納粹屠猶似乎又再度成為多部電影的主題。比如即將於下週一揭曉的奧斯卡,就有已摘下金球最佳外語片的《天堂無門》(Son of Saul;台譯:《索爾之子》)繼續角逐同一獎項。金馬影展的選片中,有《世紀審判秀》(The Eichmann Show)一片,不直接拍阿道夫.艾希曼(Adolf Eichmann)的審訊過程,卻拍如何轉播這場世界大審訊的過程。是個頗有趣的視角,當然,讀過漢娜.鄂蘭《平庸的邪惡》者,未必會認同此片始終要從艾希曼身上挖出邪惡/良知的取態。亦因此,我更喜歡《人民公敵》(The People vs. Fritz Bauer)的堅持,不是要治艾希曼一人的罪,而是要迫德國人面對歷史。

Die Heimatlosen / Fritz Bauer (AT)

《人民公敵》中的易服歌女一角。

其實我是翻譯到一半(此片單中,只此一部的字幕是出自我手),才發現這是一部同志電影。《人民公敵》非常巧妙地結合了當時的德國總檢察官佛列茲.包華(Fritz Bauer)的同性戀傳聞,與納粹擴大《第175條》──亦即擴大對同志的壓迫──的時代背景(納粹以前的德國可謂聲色犬馬,同志酒吧林立,以集中營裡的同志為題材的著名舞台劇《生命中不能承受之情》〔Bent〕及其電影改編,亦提及此段輝煌過去)。於是,這個看似僅是關於如何引渡艾希曼回國受審的故事,竟埋藏著另一個同志抗爭的故事。

我非常推薦這一部,邊看邊翻譯到最後,其實已經無法集中精神在文字上了。雖然揪心,卻不至絕望。(遲些還有《謊言迷宮》〔Labyrinth of Lies〕,也是德國檢察官VS納粹歷史,或者也可一併討論。)

http://www.hkiff.org.hk/zh/film/40099/the-people-vs-fritz-bauer

最後三部我還沒有看過,所以不能多說什麼,就直接附連結給大家參考。不過,《大愛與貓同行》(Tomcat)已拿下柏林影展泰迪熊獎最佳劇情片,想必會是年度重點同志電影之一。

《紐約巴別塔》(In Jackson Heights):https://www.hkiff.org.hk/zh/film/40061/in-jackson-heights
《大愛與貓同行》:http://www.hkiff.org.hk/zh/film/40164/tomcat
《沉默的證人》(The Witness):http://www.hkiff.org.hk/zh/film/40158/the-witness

(本片單僅含新片,並為粗略介紹,或有遺漏。)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s