《活死人之島》:喬治羅密歐、喪屍,與同性戀

我必須來懺悔,雖然深愛喪屍,但其實也是直到最近才看了羅密歐大叔(George A. Romero)至今的最後一部喪屍片《活死人之島》(Survival of the Dead)。原因是,如果喜歡羅密歐及其所奠定的喪屍電影文類,大概很難接受以這部幾乎可說是他六部喪屍片裡最爛的一部,作為「喪屍之父」的「告別之作」(我們當然期待他還有新作,但畢竟他年事已高)。

從各方面看來,這部作品的確有許多問題使它不但無法超越前面的五部喪屍片,甚至有些慘不忍睹。情節與畫面的漏洞倒不是最大問題(畢竟「大家來找碴」也是B級片的觀影樂趣之一),最大的問題,我認為是喜劇成份的引入與羅密歐自《活死人之夜》以來所奠定的喪屍末日根本就不搭調。這也許也是受到整個喪屍論述自英國喜劇《活人甡吃》(Shaun of the Dead)取得空前成功後的轉向影響,羅密歐本人極度欣賞這部片(也真的很不錯),甚至邀請兩位年輕導演在《活屍禁區》(Land of the Dead)裡客串喪屍。於是在《活死人之島》的最終,我們看到了與《活人牲吃》類似的傾向樂觀的「後喪屍世界」想像。(當然,《活人甡吃》的後喪屍還是更樂觀一些。)但要如何從前面五部的絕望末日過渡到「後喪屍」的樂觀,依然是很多羅密歐喪屍迷仍未解開的疑問。

survivalpic3

我想指出的倒是,雖然《活死人之島》在末日觀上與前作似乎有所相違,但就性別的角度而言,羅密歐依然貫徹其對「常規」(normative)的顛覆。所以在《活死人之島》裡,首次出現女同志角色Tomboy(Athena Karkanis飾)。有同性戀角色不代表就是反常規(常常更是變相鞏固),有趣的倒是在塑造女同志角色的同時,羅密歐不是為她安排一個女伴,而是安排了一個始終暗戀Tomboy的異男Cisco(Stefano DiMatteo飾),並且誇下海口要「改變」她,多次提議「給我五分鐘就能改變妳一生」,暗示Tomboy跟他上床(嗯,五分鐘也太快了親愛的你身體不太好耶)。這句極度同志政治不正確的對白,再度印證羅密歐在前面五部已充分表現的性別叛逆(如反中產階級家庭)。最後Tomboy也沒有跟Cisco上床,也沒有改變性向,卻也對他產生感情。似乎也可以算是情慾身份政治的一種超越吧。

(大概不會為《活死人之島》特別寫長文,但在此幫我的【喪屍與酷兒】系列作個小補充,也順便讚揚一下羅密歐大叔在性別取態上的貫徹。)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s