第三十八屆香港國際電影節:LGBT影選

今年具用LGBT元素的選片挺多的,印象中是比去年豐富。唯一的遺憾是,去年至有兩部本土出品(《無花果》、《不能愛》),今年則是完全從缺。當然,撇除同志不同志,這一屆的香港電影倒是挺讓人期待,只是都是上得了正場的排場,我自然是把quota先留給之後大概無緣在大銀幕上看到的片子。

說到最期待,自然是Lars von Trier的《性上癮》(Nymph()maniac)上下篇。即便我猜測女女性愛(same-sex sex)在其中只是性愛成癮的一個例子,恐怕還不到女同性戀(lesbianism)的層次,但我還是挺好奇他將如何就性愛進行橫跨上下集的深入的探討。

其次期待,是由鄭佩佩主演的《輕輕搖晃》(Lilting)。這部片不久前在聖丹斯電影節上奪得世界電影評委會劇情片攝影獎[1],聽說在倫敦同志電影節上也廣受好評。鄭飾演一名中國母親,在兒子死後與兒子男友之間發生了微妙的故事。今年沒有香港同志電影,台灣(去年至少有《明天記得愛上我》呢)或大陸的也沒有(除了張元的短片《老闆,我愛你》,與其他三支合輯成《美好2014》),那看看華人演員在同志電影裡的演出,也算是個補償吧。何況男主角,還是在《雲圖》(Cloud Atlas)裡就演過同志音樂家的Ben Whishaw!

20140228-054955.jpg

另外,最開心的其實是繼去年選了李宋喜一(李宋喜/李宋熙日/李松喜一/李松熙,噢!他的名字到底還有幾個翻譯呀?乾脆寫英文好了,Leesong Hee-il)的《酷兒兩日一夜》(One Night and Two Days;台譯:《制服誘惑三合一》),今年再度選了他的新作《酷兒夜機》(Night Flight)。他果真是個制服控,上一部《酷兒兩日一夜》由三支圍繞著制服的短片組成,其中有一段師生戀,這次則是同學之間。不確定是否還是會很強調階級分野,這也是他從第一部作品《愛,不悔》就確立的框架。我喜歡他對同一元素始終如一的執著,雖然制服在他的電影裡,往往是壓抑的象徵。

當然,還有神童Xavier Dolan的最新作品,《阿湯入農莊》(Tom at the Farm)。

好吧,廢話不多說,以下是我盡量整理出來有涉及到LGBT元素的選片。很可能會有遺漏,如有發現再持續更新。

(按首場日期排列)

《輕輕搖晃》(許泰豐 / 英國)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38242-lilting.html

《東歐美少年》(羅賓金比路 / 法國)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38047-eastern-boys.html

《美好2014》(張元、姜帝圭、杜可風、舒琪 / 普通話、韓語、粵語)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38213-beautiful-2014.html

《酷兒夜機》(李宋喜 / 南韓)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38115-night-flight.html

《阿湯入農莊》(沙維亞杜朗 / 加拿大、法國)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38191-tom-at-the-farm.html

《性上癮(前篇)》(拉斯憑特爾 / 丹麥、德國、法國)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38179-nymphomaniac-volume-i.html

《性上癮(後篇)》(拉斯憑特爾 / 丹麥、德國、法國)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38180-nymphomaniac-volume-ii.html

《愛知日記》(華堅賓 / 葡萄牙)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38166-what-now-remind-me.html

《漂浮摩天樓》(湯馬士華西萊夫斯基 / 波蘭)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38226-floating-skyscrapers.html

《無言的沙丘》(尤西阿維南 / 法國、以色列)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38046-the-dune.html

《頭髮攣了》(瑪麗安娜朗敦 / 委內瑞拉)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38019-bad-hair.html

《妖夜逆行》(大衛柏圖 / 巴西)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38176-castanha.html

《唐朝豪放女》(方令正 / 香港)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38222-an-amorous-woman-of-tang-dynasty.html

2/3/2014 更新:

《聖羅蘭》(渣利萊斯柏 / 法國)
http://hkiff.org.hk/chi/film/detail/38192-yves-saint-laurent.html

《字裏芳華》(馬田寶華斯 / 法國、比利時)
http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/38162-violette.html

[1] http://news.sina.com.tw/article/20140126/11671741.html

Advertisements

2 thoughts on “第三十八屆香港國際電影節:LGBT影選

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s