第三十七屆香港國際電影節:LGBT影選

假如你和我一樣,幾乎什麼電影都看,但如果可以總是會先挑同志片,這一屆的香港國際電影節其實是頗讓我們這種「另類」觀眾失望的。去年的電影節,雖然華話同志片欠奉,卻引進了好幾部歐美包括英美法加,以至於亞洲日韓泰菲印尼,甚至有來自以色列的作品[1]。當中有小偷與租客、人妖父親與穆斯林女兒、變性師生戀、被包養的美少男、反恐精英vs恐怖份子、年僅十歲的TB、黑道色彩濃厚的兄弟愛等等,甚至還有喪屍(賣飛佛)!就地域的分佈及內容的多樣性而言,也算得上是琳琅滿目。

反觀新一屆的電影節,在一片「撐同志,反歧視」的聲浪中,未免有些沉靜。花了一個晚上掃視全部片單,率先挑出下列五部,勉強湊成一張本屆香港國際電影節的LGBT影選(或有遺漏,如有新發現請告知)。有些遺憾的是,估計《御法度》獲選與其中對男色的描繪應該無甚關係,最主要還是因為大島渚剛於上月去世,而該片是他執導的最後一部作品(雖未必是最佳作品);而《無花果》主要探討的並不是同志情慾或同志生活,故嚴格來說並不適合將之歸類為「同志電影」(但當中的同志成份仍具有相當的開創性,很值得討論,稍後希望能另撰文章詳談)。

雖然如此,這五部電影裡就有《不能愛》和《無花果》兩部香港本土作品,兩者對同志議題的處理也有別於近年每提到香港同志電影就必然會聯想起的雲翔式自戀與肉體風格。或未必能重演09年《無聲風鈴》、《愛到盡》、《永久居留》的本土盛世,但兩部作品不約而同不走刻意渲染憂傷的路線,說不定可成功揮別過去同志電影習慣堆疊的憂鬱愁緒。

有留意南韓同志獨立電影的應該不會對李宋喜一(李松喜一/李宋熙日/李松熙)太陌生,雖然他名字的中譯是如此的五花八門。《酷兒兩日一夜》是他的「酷兒愛之痛」三部曲合輯,一片三賞,絕對爽到死(也可能痛到死)。至於法國紀錄片《兩個基爸爸》處理的是炙手可熱的同志領養及多元家庭議題,也很值得期待。

三十七屆香港國際電影節:LGBT影選
(按上映日期排列)

《酷兒兩日一夜》(李宋喜一 / 南韓)
(http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/37193-one-night-and-two-days.html)

《無花果》(崔允信 / 香港、澳門)
(http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/15/37202-fig.html)

《御法度》(大島渚 / 日本)
(http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/37219-gohatto.html)

《兩個基爸爸》(Delphine Lanson / 法國 / 紀錄片)
(http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/37062-fathers-birth.html)

《不能愛》(梁碧芝 / 香港)
(http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/37224-love-me-not.html)

5/3/2013 更新:
之前遺漏了以下兩部同樣有同志元素的,剛好都處理年紀的問題。同志電影,以台灣為例,對於青春向來十分執著。這大概也是因為同志們(尤其男同志)特愛美,本身就很在意年華老去。以下分別是來自菲律賓和台灣的兩部作品,前者的主角是一名沒有出櫃的年老男同志,後者處理一段已婚男子中年才忽然出櫃的經歷。可惜《明天記得愛上我》大概因為卡司早已爆滿了,只好期待往後會上正場。我倒是滿想知道小清新慣了的台灣電影會如何述說一個同志的中年危機。(但此片的定位是喜劇,希望不會打鬧收場。另,導演陳駿霖的《一頁台北》因為我不怎麼喜歡郭采潔,雖然口碑很棒,我一直沒有很想要看。但在《10+10》裡看過他的短篇「256巷14號5樓之1」,雖然有天菜孝全,但很不幸的,是二十支短片裡我最不欣賞的那幾支…)

《怪老頭與公主狗》(尊羅保拉拿 / 菲律賓)
(http://www.hkiff.org/chi/film/detail/37034-bwakaw.html)

《明天記得愛上我》(陳駿霖 / 台灣)
(http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/16/37182-will-you-still-love-me-tomorrow.html)

11/3/2013 更新:
摘自HKIFF Facebook Page的介紹:「葡萄牙經典同志片《夜魔》導演尊羅德基斯(João Pedro Rodrigues)的男朋友在澳門長大,這次二人合導《再見澳門郎》,以neo noir手法拍出一個抹上末日色彩的神秘澳門,充滿奇情!」

《再見澳門郎》(尊羅德基斯、尊達馬塔國家 / 葡萄牙、法國)
(http://www.hkiff.org.hk/chi/film/detail/37094-the-last-time-i-saw-macao.html)


[1] 第36屆香港國際電影節 – 同志電影

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s